В МВД призвали заблокировать «Одноклассники» и «ВКонтакте» в Украине

Общество

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил заблокировать в Украине популярные соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте«. Он считает, что эти порталы «контролируют» российские спецслужбы и они распространяют «российскую пропаганду» среди украинцев, сообщают украинские СМИ.

«2017-й должен стать годом защиты информационного пространства от российской пропаганды. Надеюсь, что и Министерство образования также присоединится к этой идее и будет объяснять через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте»», — заявил Шкиряк.

Ранее украинские политики и правоохранители неоднократно призывали бойкотировать соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Они призывали украинцев закрывать там учетные записи и переходить в западные соцсети. Но темы по полной блокировке этих сайтов в Украине еще не поднималось.

Но в МВД Украины вплотную следят за действиями граждан Украины в этих двух соцсетях. Например, буквально несколько дней назад двое жителей Донецкой области получили по пять лет тюрьмы за поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик во «ВКонтакте». Их признали виновными в нарушении ст. 110 УК Украины, которая предусматривает наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

С 2014 года, после госпереворота в Украины, новые власти пытаются максимально «оградить» украинцев от «русской пропаганды«. На фоне этого Верховная Рада запретила трансляцию всех российских фильмов в Украине, произведенных или впервые обнародованных в РФ после 1 января 2014 года.

До этого Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов, которые относятся к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию. Также Киев запретил ввоз книг из РФ, в том числе и в ручной клади, а также составил «черный» список из российских артистов, которые «угрожают национальной безопасности страны«.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ