«Жизнь пронеслась перед глазами»: ученые объяснили природу этого феномена

Наука

Израильские исследователи из клиники «Хадасса» в Иерусалиме нашли объяснение феномену, который люди называют «жизнь пронеслась перед глазами». Ученые выяснили, почему в моменты смертельной опасности у людей в мозгу всплывают воспоминания из прошлого, что до сегодняшнего дня считалось необъяснимым явлением.

Источник | 360tv.ru

Эксперты утверждают, что многочисленные картинки-воспоминания являются не мифом, а реальностью. Они поясняют, что «жизнь проносится перед глазами» в моменты гипоксии в головном мозге, когда происходит кислородное голодание. Тогда, по утверждению ученых, активизируются те отделы мозга, отвечающие за «обработку автобиографии».

Специалисты отмечают, что речь идёт о префронтальной и теменной коре головного мозга, особенно чувствительных к гипоксии. В такие моменты перед глазами человека действительно начинают мелькать воспоминания из прошлого и настоящего, что вызывает ощущение того, что вся «жизнь пронеслась перед глазами».

При этом исследователи назвали ошибочным мнение о том, что в случаях смертельной опасности или в предсмертном состоянии человек видит всю свою жизнь перед глазами в хронологическом порядке. Они утверждают, что такой феномен случается только у героев художественных фильмов, а в реальной жизни у людей в памяти всплывают разные события из жизни, но в хаотичном порядке. Свое исследование по этой теме ученые опубликовали в журнале Consciousness and Cognition с ссылкой на результаты эксперимента, в котором приняли участие почти 300 добровольцев.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ