Киев изменил в «Википедии» место рождения богатыря Ильи Муромца

Общество

Источник | moiarussia.ru

Представители Минобороны Украины внесли очередные правки в «Википедию«. На этот раз чиновники сделали русского богатыря Илью Муромца уроженцем Черниговской области, изменив место его рождения, сообщает ТАСС с ссылкой на украинские СМИ.

Согласно общепринятой версии — Илья Муромец был рожден в деревне Карачарово, которая расположена неподалеку от города Мурома Владимирской области РФ. Но украинские чиновники считают, что русский богатырь родился в городе Моровске (Моровийск) под украинским городом Черниговом, который в древние времена назывался Муромском. Тем не менее представители Минобороны Украины отмечают, что точное место рождения Ильи Муромца не известно.

Источник | pokrov.de

Источник полагает, что внесение правок в биографию Ильи Муромца связано с первым украинским фэнтези-фильмом о супергероях «Сторожевая застава», премьера которого состоится осенью 2017 года. Эта картина создавалась под эгидой Госкино и в ее сюжете отстаивается версия о том, что известные русские богатыри на самом деле были родом с Украины.

Это уже не первый случай, когда Киев изменяет национальность известных русских деятелей. Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что русский писатель Федор Достоевский, известный художник Илья Репин, а также композитор Петр Чайковский были не россиянами, а представителями «уникальной украинской цивилизации».

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ