«Курение полезно»: ученые выявили первый случай пользы табачного дыма

Наука

Американские ученые Райсовского университета  в Хьюстоне сделали сенсационное открытие — они выявили первый случай пользы табачного дыма для здоровья человека, который свидетельствует о том, что курение полезно для некоторых людей. Уникальный парадокс касается тех людей, которые являются носителями гена-мутанта, разрушающего гемоглобин. Как оказалось, угарный газ, содержащийся в табачном дыме, способен подавлять работу данного гена и стимулировать движение кислорода в крови, передает Journal of Biological Chemistry.

Источник | wordyou.ru

Ученые выявили, что курение полезно для некоторых людей на примере одного из пациентов из Германии, который оказался носителем гена-мутанта, разрушающего гемоглобин, но не страдающий от этого. Как выяснилось, причиной тому стало то, что он очень много курит, что спасает его от критической анемии.

Специалисты пояснили это уникальный феномен тем, что тот же ген-мутант, который разрушает гемоглобин, очень чувствителен к другой молекуле, содержащейся в большом количестве в табачном дыме – к угарному газу. Поэтому для носителей таких генов курение является полезным как спасение от кислородного голодания. Эксперты подчеркивают, что угарный газ для обычных людей является ядом, так как он связывается с гемоглобином гораздо прочнее, чем кислород, и фактически удушает человека изнутри, но носители разрушающего гемоглобин гена люди необычно стойки к отравлению угарным газом и не страдают от побочных эффектов чрезмерного табакокурения.

Несмотря на свое открытие и доказательство того, что курение полезно для определенных людей, эксперты не стали советовать носителям гена-мутанта, разрушающего гемоглобин, усиленно курить. Они считают, что бороться с наследственной анемией, которая вызвана вышеописанной проблемой, можно большими дозами антиоксидантов, которые будут защищать гемоглобин схожим с угарным газом образом. С другой стороны, как признают исследователи, вторичное курение будет вредить таким людям гораздо меньше, чем остальным жителям планеты.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ