Рыбы могут распознавать человеческие лица — ученые

Главные новости

Биологи из Австралии отважились на весьма необычный эксперимент, по результатам которого они смогли доказать, что рыбы обладают способностью, несмотря на отсутствие коры головного мозга, распознавать лица людей, пишет научно-популярный проект «Элементы».

В ходе своего исследования ученые пришли к выводу, что для распознавания человеческого лица животному вовсе необязательно быть одомашненным или же иметь сложный мозг. Все что ему необходимо — это острое зрение.

В своем исследовании австралийцы использовали известную многим интересующимся наукой рыбку-брызгуна, которая может прицельным плевком сбить насекомых в воду. Так, четыре рыбки были помещены в аквариум, после чего исследователи начали показывать им фотографии людей. Брызгуны должны были плюнуть в заранее выбранное экспериментаторами фото — тогда в водный бассейн падала порция корма. Жители аквариума очень быстро поняли, что от них требуется. После этого задачу несколько усложнили, добавив дополнительные элементы. В основном рыбки выбирали нужный снимок.

Ученым пришлось по нраву работать с рыбками-брызгунами, и они даже придумали для них несколько новых испытаний. Они хотят понять, почему одни рыбки запоминали лица быстрее других.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ