Смерть Вселенной «приблизили» в десять раз

Главные новости

569024a4c46188f6528b45e8Португальские ученые заявили, что Вселенная может умереть через 2,8 миллиарда лет.

Группа португальских ученых-физиков обнародовала недавние расчеты, согласно которым смерть Вселенной от Большого взрыва может произойти уже через 2,8 миллиарда лет, передает New Scientist.

Полный текст работы исследователей был опубликован в научном издании препринтов arXiv.

Согласно одной из гипотез, во Вселенной в будущем будет ускоряться процесс расширения. Также будет увеличиваться и расширяющая сила действия темной энергии.

Она будет нарастать до тех пор, пока не превзойдет все остальные силы во Вселенной, после чего она разорвет все гравитационно связанные структуры Вселенной. После этого она превзойдет также силы ядерных и электростатических взаимодействий, разорвав атомы, ядра и нуклоны. И тогда во Вселенной произойдет Большой взрыв.

Ранее ученые прогнозировали, что эти процессы во Вселенной произойдут не ранее, чем через 22 миллиарда лет. Группа лиссабонских ученых во главе с Диего Саэс-Гомесом решили смоделировать все возможные сценарии смерти Вселенной, а также уточнить сроки Большого взрыва.

Они собрали и суммировали последние данные по ближайшим галактикам, а также барионным акустическим осцилляциям и вспышкам сверхновых. В результате они пришли к выводу, что Большой взрыв может произойти гораздо раньше — когда Вселенная будет старше своего нынешнего возраста всего на 0,2 процента. А это — 2,8 миллиарда лет.

Впрочем, Саэс-Гомес отмечает, что это самый ранний возможный срок, а на самом деле Большой взрыв может произойти и значительно позже, как и вовсе не наступить. Есть вероятность, что причиной исчезновения Вселенной станет тепловая смерть, которая более предсказуема.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ