Трамп и генсек НАТО обсудили по телефону урегулирование ситуации на Украине

Политика

Американский глава Дональд Трамп 5 февраля провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Основной темой переговоров был украинский конфликт — стороны обсудили варианты мирного урегулирования ситуации на Украине, передает РИА Новости.

Дональд Трамп и Йенс Столтенберг

По данным источника, Столтенберг также уточнил позицию Трампа по НАТО, так как ранее президент США неоднократно критиковал блок и заявлял, что его страна тратит на нужды Североатлантического альянса слишком много. В Белом доме сообщили, что Трамп подтвердил важность НАТО для США и заявил о готовности принять участие во встрече лидеров блока, которая состоится в мае 2017 года.

Также Трамп и Столтенберг обсудили финансирование НАТО. Лидеры США и Североатлантического альянса обсудили, каким образом убедить всех членов блока выполнять свои обязательства по финансированию альянса, а также сошлись во мнении относительно необходимости продолжать координировать действия США и НАТО, чтобы была возможность реагировать на весь спектр вызовов безопасности, с которыми сталкивается альянс.

Ранее Трамп провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Американский глава пообещал украинскому лидеру «приложить все усилия» для восстановления мира на Украине.

«США будут сотрудничать с Украиной, Россией и всеми остальными заинтересованными сторонами, чтобы помочь восстановить мир вдоль украинской границы», — уверил Трамп Порошенко.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ