Ученые выявили неожиданную причину бессонницы

Наука

Источник | ria.ru

Исследователи-нейробиологи из Высшей школы экономики, Нортумбрийского и Оксфордского университетов выявили весьма неожиданную причину бессонницы. Как оказалось, лишать человека способности полноценно отдыхать ночью может перфекционизм с повышенной тревожностью. Речь идет о том, что беспокойство человека по поводу возможных ошибок и сомнения относительно собственных действий может привести к отсутствию сна в ночное время, сообщается в журнале Personality and Individual Differences.

Найти причину бессонницы специалистам помогло исследование, к которому они привлекли 78 добровольцев в возрасте 18-27 лет. Половина респондентов были абсолютно удовлетворены качеством своего ночного отдыха, а вторая половина страдала расстройствами сна на протяжении длительного времени.

Как оказалось, у большинства участников эксперимента, страдающих бессонницей, присутствовали проблемы со психикой, которые специалисты квалифицировали как перфекционизм с повышенной тревожностью, что считается патологией. Нейробилоги подчеркнули, что нашли взаимосвязь между самокритикой человека и расстройствами сна, что и стало основой для их неожиданного вывода.

Более того, нововыявленная причина бессонницы образует так называемый порочный круг — человек каждую ночь не высыпается, а значит, не чувствует себя бодро. В результате каждый вечер он начинает испытывать негативные ожидания сна и страх снова не выспаться, что только усиливают его тревожность, которая вновь не дает уснуть. Депрессия же, как оказалось, в отличие от тревожности не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ