Ученые выяснили, от чего зависит форма носа у людей

Британские генетики и университетского колледжа Лондона разгадали загадку, от чего зависит форма носа у людей, и определили, почему у людей формируется заостренный или же курносый орган, являющийся центральным «украшением» лица. Как выяснилось, этот орган у людей в своем формировании имеет генетическое начало, комбинация ДНК в котором и становится залогом формы носа у людей, пишет «Информинг».

Для своей научной работы эксперты привлекли 6 тысяч человек различного этнического происхождения. Среди них были американцы, европейцы и африканцы, имеющие 14 видов различных черт лица. Как выяснилось, форма их носа зависит от «набора» определенных генов, которые являются главными строителями этой части лица.

Специалисты пояснили, что среди всех респондентов ими были выявлены пять генов, которые отвечают за формирование выступающих черт лица. Среди них один был «строителем» подбородка, а четыре остальных выступали «контроллерами» формы носа. Этими генами стали RUNX2, DCHS2, Pax1 и Gli3, которые не только определяют, будет ли нос у человека заостренным, курносым или сплющенным, а и задают параметры ширине носа и размеру его ноздрей.

Это открытие позволит ученым узнать, как изменялись черты лица человека в период эволюции, что откроет также множество остальных тайн человеческого организма и роли наших предков в его функционировании. В ближайшее время они намерены определить, как была связана форма носа у разных этнических групп и рас с их традиционной средой обитания.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ