Ученые: число принимающих антидепрессанты выросло на 50% с 1990-х годов

Главные новости

Число людей, принимающих антидепрессанты, неустанно растёт — их количество увеличилось на 50% в сравнении с уровнем 1990-х годов. К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета, результаты исследования которых приводят «Актуальные новости».

Частота назначения антидепрессантов ежегодно растёт на 7%. Врачи бьют тревогу — депрессия получает всё большее распространение среди населения Земли. Причём количество выписываемых рецептов на такие препараты возрастает, но процент зависимых от них пациентов не изменяется.

Профессор психиатрии Гай Гудин рассказал о случаях выписывания антидепрессантов для снижения тревожности при выполнении сложных задач. Так, академик из Оксфорда обратился за препаратом, чтобы окончить подготовку публикации.

Медики предупреждают, что антидепрессанты должны оставаться первым барьером перед набирающей обороты депрессией. К тому же, увеличение дозировки недопустимо — возникает опасность наркотической зависимости. Каждый десятый отмечает, что беседа с психиатром помогла гораздо больше, чем употребление лекарств.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ