Учёные: самая большая гора на Земле — не Эверест

На протяжении последних 63 лет считалось, что самой высокой горой планеты является Эверест. Исследователям удалось опровергнуть данное утверждение. Наиболее высокой точкой Земли следует считать погасший вулкан Чимборасо в Эквадоре.

Исследователи смогли доказать, что Эверест высотой 8848 м не может быть наиболее высокой точкой мира. Как выяснилось, все это время любители гор покоряли совсем не ту вершину. Наиболее высокая точка мира находится в Эквадоре, и ею является потухший вулкан Чимборасо, отмечает The Daily Mail.

Невзирая на то, что Чимборасо ниже Эвереста на 2581 м, исследователями было подтверждено, что именно он может считаться самым высоким в мире. По причине того, что не вся земная поверхность идеально шарообразна, на экваторе ее радиус на 20 км шире, нежели на ее полюсах. Эверест находится на порядок дальше от экватора, чем потухший вулкан.

Так, если померять эти две точки не от уровня моря, а от центра Земли, то вулкан находится на 3 метра выше горы. Таким образом, альпинистам следует озадачиться покорением новой вершины нашей планеты.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ