Учёные: создано живое устройство для записи информации — биофлешка

В Гарвардском университете учёные заявили об очередном технологическом прорыве. Как передаёт Лента.Ru, на этот раз учёными было изобретено живое устройство для записи информации — так называемая биофлешка, являющаяся на данный момент первым подобным устройством в своей сфере. Исследователи уже рассказали журналистам некоторые детали своего научного проекта.

Утверждается, что живое устройство для записи информации в своей основе имеет бактерии и живые организмы. В настоящее время функциональность биофлешки учёные описывают как устройство, которое способно записать и сохранить информацию обо всех вирусах, с которыми оно контактировало.

«Сейчас биофлешка не конкурирует со своими синтетическими аналогами, она вмещает меньше информации. Суть её работы заключается в том, что информация записывается в геном бактерий. В будущем мы планируем достичь больших результатов в этой сфере», — утверждает один из создателей биофлешки Джефф Нивала.

Попытки создать живое устройство для записи информации (биофлешку) предпринимаются учёными уже не впервые, однако успешное завершение проекта состоялось только сейчас, ведь раньше такие устройства всё равно содержали в себе синтетические компоненты. В данный момент живое устройство для записи информации способно хранить 30-300 байт на один бактериальный геном.

Савинкова Елена: Главный редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ